Синдром верхней апертуры грудной клетки

Синдром верхней апертуры грудной клетки

Боли верхней конечности и плечевого пояса, которые возникают вследствие этого синдрома, могут быть обусловлены компресией нервно-сосудистого пучка различными плотными структурами (кости, связки, мышцы) в верхнем отверстии грудной клетки. Поскольку нервно- сосудистый пучок проходит в тесном пространстве между ключицей и первым ребром, а также лестничными мышцами, то при любом патологическом отклонении в них может происходить компресия сосудов или нервов. Этот синдром не имеет ни этиологического, ни функционального единства и поэтому представляет большую проблему с его терапией. Он может вызвать боль в плечах и шее, которое сопровождается онемением пальцев рук. Проявления патологии зависит от того, какая анатомическая структура компрессирована. Чаще всего ущемляется нерв, что приводит к чувству покалывания в руке, боли, отсутствия чувствительности, нарушении движений, ухудшении микромоторики пальцев, сильной усталости в руке.

Сосудистые симптомы, хотя и бывают реже, но могут привести к тяжелым последствиям. При компрессии вены может образоваться отек, появится сильная боль и чувство высокого давления, онемение. Артериальная компрессия может привести к цианозу конечности, боли, онемении, исчезновению чувствительности. В случае длительного игнорирования симптомов, компрессия может вызвать ишемические изменения и некроз мягких тканей.

Примечание: диагноз этого синдрома стал наиболее распространенным диагнозом в медицинском сообществе. Если согласно нашей оценки определится, что основная причина носит мышечный характер, мы выполняем терапию с помощью техник FDM, растяжением и реабилитационными упражнениями. Как правило, в этой ситуации для полного восстановления необходимо ограниченное количество сеансов. Если будет установлено, что основная проблема - это ребра, которые вызывают компрессию, мы будем ссылаться на ортопедическую оценку специалиста. Часто решением проблемы является хирургическое вмешательство.