Очень уместный вопрос ...

FDM означает Модель Фасциальных Дисторсий, разработанную доктором Стивеном Типальдосом, DO.

Это фактически терапевтическая модель, в которой практически все травмы мягких тканей или жалобы на опорно-двигательный аппарат, рассматриваются через 1 или более из 6 различных типов дисфункций (дисторсий) в соединительных мягких тканях человеческого тела.

FDM не имеет протоколов для запоминания. Однако FDM содержит подробную физическую оценку, которая ведёт к постановке конкретного диагноза и обеспечивает объективные результаты.

Словесное и вербальное описание пациента («язык тела») вместе с механизмом травмы и соответствующими ортопедическими тестами ("провокационные" тесты) приводят терапевта к выбору правильной формы терапии мягких соединительных тканей и получения им достаточно быстрого положительного результата.

По этой причине, ни один другой терапевтический подход к мягким соединительным тканям не может достичь, во многих случаях, такого всестороннего и быстрого терапевтического результата, как FDM!

Тригербанд / Triggerband

Тригербанд / Triggerband

Образуется в результате неправильной нагрузки на определенные области человеческого тела, в результате чего образуются: скручивание фасциальных волокон, их расщепление и накопление кальция вдоль линии фасциальной дисторсии. Тригербанд является наиболее распространённым типом фациальных искажений, которые наблюдаются клинически, так как они обычно присутствуют у пациентов, подвергшихся повторным, острым и хроническим травмам по случаю растяжения / деформации.

Дисторсия континуум / Continuum Distortion

Дисторсия континуум / Continuum Distortion

Она образуется, когда переходная зона между связками, сухожилиями или другой соединительной тканью и костью (точнее надкостницей) теряет способность реагировать на внешние силы, действующие на неё и не может самостоятельно перестроиться. Эти дисторсии обычно образуются в местах прикрепления к надкостнице (периост) и клинически ответственны за создание костных наростов, если их не лечить.

Цилиндрическая дисторсия / Cylinder Distortion

Цилиндрическая дисторсия / Cylinder Distortion

Эта дисторсия образуется в результате "перекручивания" в себе волокон поверхностной фасции. Дисфункция образуется, когда поверхностные слои соединительной ткани испытывают силы тракции или компрессии в сочетании с силой скручивания или ротации. Они, как правило, диффузные (равномерно касается всей ткани) по своей сути, поэтому пациенту иногда трудно ее локализировать. Цилиндрическая дисторсия образуется после хирургического вмешательства и связана с многочисленными клиническими симптомами такими как: онемение, покалывание и спазм.

Грыжа Триггерной Точки / Herniated Triggerpoint

Грыжа Триггерной Точки / Herniated Triggerpoint

Грыжа Триггерной Точки или ГТТ - является протрузией соединительной ткани, обычно нижнего слоя через отверстие в верхнем слое фасции. Эта дисфункция обычно проникает через их соседнюю фасциальная плоскость, создавая локальную боль, которая может распространяться на другие области тела.

Дисторсия складок / Folding Distortion

Дисторсия складок / Folding Distortion

Эта дисторсия проявляется, когда фасция внутри или вокруг сустава становится искажена. Обычно образуется за счёт тракции или компрессии (механизм травмы - сильное растяжение или сжатие с элементом ротации). Дисторсии складок уменьшают способность фасции защищать себя от силы сжатия или растяжения.

Тектоническая фиксация / Tectonic Fixation

Тектоническая фиксация / Tectonic Fixation

Тектоническая фиксация определяется как физиологическое изменение, когда фасциальные поверхности теряют способность к скольжению между собой, то есть адгезируются. Они наиболее распространены в области суставов, которые стали фиксированными или жёсткими и, как правило, сопровождаются заметной потерей диапазона движения, но без боли.

Основная информация об обучении FDM

Обучение терапевтической модели Fascial Distortion Model состоит из трёх уровней.
Каждый уровень заканчивается экзаменом и сертификацией.

Уровень 1: FDM-Practitioner
Уровень 2: Certified FDM-Practitioner
Уровень 3: Advanced FDM-Practitioner

В обучении могут принять участие врачи, физиотерапевты, остеопаты и массажисты с навыками мануальной терапии.

Тренинг I уровня FDM-Practitioner, согласно требованиям федерации IFDMO, состоит 3 модулей, где после успешной сдачи письменного и практического экзамена на 3-м модуле, присваивается звание FDM-Practitioner

 

Модуль 1: Триггербанд, Дисторсия Континуум, Грыжа Триггерной Точки

Модуль 2: Дисторсия Складок, Цилиндрическая Дисторсия, Тектоническая Фиксация

Модуль 3: Кранио, рефреш-экзамен

 

Все модули проводятся в соответствии с основными стандартами обучения федерации IFDMO. Курсанты имеют возможность привести своего пациента на модуль, но после предварительной договорённости с инструктором, который проводит тренинг. Участие на курсах II уровня возможно после успешного окончания 3 модулей с I уровня. После каждого модуля базового уровня, выдается международный сертификат на английском языке.

Окончательный экзамен может также проводиться в терапевтическом кабинете инструктора IFDMO.

Условие допуска к экзамену и завершения I уровня - это представление документации (формат Word) и видео терапии пациента, выполненной техниками FDM, которая включает в себя опрос, историю болезни и т.д. Терапевт снимает коротенькое видео пациента до и после сеанса терапии (2 - 3 сеанса). Все это добавляет к документации (формат Word), которая включает в себя опрос, историю болезни и т.д. Документ и видео, должны быть направлены на мейл: olegbob68@yahoo.gr не позднее чем за 2 недели до экзамена.

СЕРТИФИКАЦИЯ


Учебные курсы, которые предлагает IFDMO, есть единственные, которые имеют сертификацию "Typaldos Certified". После успешной сдачи экзамена, вы получите международный сертификат на английском языке FDM-Practitioner, который дает право на регистрацию в международном списке терапевтов на официальном сайте. Информацию о курсах можно найти на нашей странице.


FDM в Украине до сих пор мало известна, но эта быстрая к освоению терапия, дает вам возможность расширить свой диапазон эффективных терапевтических техник.
 

Чем отличается FDM от других терапевтических методик?

FDM является моделью как оценки (диагностики), так и терапии. Здесь ПАЦИЕНТ центральная фигура, а не терапевт, и единственная терапевтическая модель, которая фокусируется на толковании того, как пациент описывает эти симптомы своими жестами рук. Эта схема распознавания жестов рук пациента ("язык тела") является, по сути, другим языком, ранее не известным при медицинском обследовании. Терапевты, которые используют FDM, могут иметь больше вариантов в их дифференциальной диагностике, и меньшую потребность в рентгеновских снимках, лабораторных анализах и лекарствах.

FDM - это не просто голая техника. Она включает в себя методы, которые долгое время уже существовали, но также создаёт основу для разработки новых методов, позволяющих вернуться к терапии. Почти все мануальные методики, независимо от того, являются ли они общей мобилизацией, совместными манипуляциями или методами коррекции мягких тканей / фасций, вписываются в FDM. Конечной целью терапии является восстановление диапазона движения, восстановление функции и снижение страха при выполнении движения у пациента. Поскольку существует пересечения с другими методами мануальной терапии, специалисты часто спрашивают, чем FDM отличается от других терапевтических методик? Разница заключается в порядке выполнения терапии, возможно, ее интенсивности, а также, как правило, в сокращённом отрезке времени, которое необходимо для того, чтобы пациент заметил результат терапии.

В терапии FDM основное внимание терапевта заключается в “вслушивания“ и наблюдении за пациентом, так как он лучше знает, где локализуется боль в его теле. Благодаря немедленному улучшению амплитуды движения и уменьшению уровня боли, которое помогает усилить доверие между терапевтом и пациентом, а также способствует возвращению его к физиологическому функционированию.

Как это вписывается в мою терапевтическую практику?

Как это вписывается в мою терапевтическую практику?

FDM можно интегрировать практически с любой медицинской практикой. Она помогает пациентам вернуться к нормальной физической активности и способствует самообслуживанию, уменьшая страх перед выполнением движения.

Терапевты могут использовать FDM в широком спектре - от оценки, диагноза по направлению к полной практической помощи, и где-то посередине, чтобы управлять мыслями о инъекции, операции или других процедурах. FDM может сочетаться и дополнять ортопедию, неврологию и биопсихосоциальную модель.

Врачи и другие медицинские работники практически любой специальности могут использовать FDM для оценки и терапии.

FDM также идеально подходит для реабилитологов, которые стремятся получить более быстрые результаты и выделиться в кругу своих коллег с лучшими положительными результатами. Когда она сочетается с ортопедическим мышлением и неврологической болезнью, FDM может восполнить пробелы традиционного лечения, при котором пациенты остались неудовлетворёнными.

Как научиться FDM?

Как научиться FDM?

Решиться и связаться с нами через обратную связь для получения исчерпывающей информации, которая поможет вам принять окончательное решение, относительно обучению терапии FDM.

Готовы обучаться FDM у нас?

Готовы обучаться FDM у нас?

Вы готовы изменить свою терапевтическую практику с помощью более быстрых и эффективных приемов и техник для уменьшения боли, рестрикций и парестезии в своей повседневной работе с пациентом? Хотите ознакомиться с углублёнными концепциями, которые позволят вам легче работать со "сложными" пациентами?

Тогда вам сюда!