Синдром трения илиотибиального тракта

Синдром трения илиотибиального тракта

Синдром трения илиотибиального тракта (стит) - самая распространенная причина боли латеральной поверхности коленного сустава вследствие раздражения и воспаления дистальной части илиотибиального тракта у бегунов. Боль усиливается при пальпации дистальной части тракта в момент разгибания ноги в коленном суставе. Иногда это заболевание называют "колено бегуна". Илиотибиальный тракт - это прочная и толстая фасциальная соединительная оболочка мышц, проходящая по боковой поверхности бедра. Другое название этой фасции - подвздошно-большеберцовый тракт. Он тянется от гребня подвздошной кости, и крепится внизу к большеберцовой кости и к наружной части коленной чашечки. Эта фасция имеет решающее значение для стабилизации колена во время бега. Дисфункция образуется из-за чрезмерной нагрузки, во время которой коленная чашечка трется о дистальный конец бедренной кости.

Примечание: чаще всего назначают физическую терапию (растяжения, реабилитационные упражнения, электростимуляция, ультразвук, холод, лазеротерапию и т.д.) и отдых от активности. Другие процедуры, которые можно рекомендовать, включают инъекции кортизона, пролотерапию (введение в область ослабленных связок с помощью инъекции раздражающего раствора, который вызывает воспаление и тем самым провоцирует рост новой соединительной ткани).

Боль в области илиотибиального тракта может быть достаточно острой, и это может привести к тому, что спортсмены не смогут тренироваться в течение нескольких месяцев, если не будет избран вид терапии. Подавляющее большинство пациентов с синдром трения илиотибиального тракта (стит), считают, что у них проблема с коленным суставом, через локализацию боли (латеральная поверхность коленного сустава). Терапия FDM, соединенная с растяжением на массажном ролике Blackroll является обязательной, если спортсмен хочет продолжить свою деятельность. Временные рамки для восстановления зависят от каждого человека, как правило необходимо несколько процедур FDM. Когда мы не получаем положительного результата, можно рекомендовать временный перерыв в тренировке.