Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав - один из наиболее активно работающих суставов. И поэтому неудивительно, что при таких состояниях через механический фактор в суставе даже могут развиться органические изменения. Также сустав может поражаться при инфекционных заболеваниях, в частности ревматизме, полиартрите, эндокринной патологии, туберкулезе, нарушениях обмена веществ. То есть причинами этого расстройства могут быть патология самого сустава (ревматоидный артрит, остеоартрит, дегенеративные изменения), но определяющая роль - психогенные факторы.

При дисфункции сустава отмечаются характерные суставные симптомы в сочетании с парестезиями в области рта. Такие объединенные суставные симптомы называют «синдромом Костена»: в суставе - боль, хруст, щелчки, шум; в ухе - боль, заложенность, шум; в заушной области - ноющая боль, головная боль, во рту - сухость; в горле, носу и на языке - изжога; жевательные мышцы тонически спазмируются (тризм), подергиваются; наблюдается головокружение. Однако «чистого» синдрома Костена практически не существует, есть проявления отдельных симптомов, усиливающихся при открывании рта с иррадиацией в окружающие ткани.

Примечание: если по нашей оценке будет установлено, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава носит мышечный характер, мы будем использовать терапию FDM, растяжение и реабилитационные упражнения. Также существуют другие способы реабилитации данной дисфункции, такие как постановка на ночь специальной каппы.